PIANO DI STUDIO
Facoltà di Scienze Aziendali
Livello Comune
- Economia Politica
- Economia Internazionale
- Statistica
- Geografia economica
- Diritto del lavoro
- Diritto commerciale
- Storia economica
- Economia aziendale
- Istituzioni di diritto privato
- Scienze delle finanze
- Diritto internazionale
- Business English
Specializzazioni
MANAGEMENT E ORGANIZZAZIONE
- Organizzazione aziendale
- Teorie e Tecnica della pubblicità
- Comunicazione aziendale
- Progettazione e cambiamento
- Analisi del processo decisionale
- Tecnologie dell’informazione
- Strategie e processi decisionali d’impresa
- Teorie e tecniche delle dinamiche di gruppo
AMMINISTRAZIONE
- Contabilità Generale
- Organizzazione aziendale
- Ragioneria generale e applicata
- Il Bilancio
- Gestione delle risorse umane
- Costi di Produzione
- Budget
- Controllo di Gestione
COMMERCIALE E MARKETING
- Elementi di Marketing
- Marketing Internazionale
- Marketing dei servizi
- Budget
- Diritto commerciale
- Teorie e tecniche della comunicazione di massa
- Teoria e tecnica della pubblicità
- Marketing industriale
INDUSTRIALE
- Organizzazione della produzione e programmazione
- Gestione delle scorte
- Automazione dei Processi Produttivi
- Metodologia e Studio del Lavoro
- Controllo di Qualità
- Logistica Industriale
- Diritto Industriale
- Economia industriale
FINANZIARIA
- Politica Finanziaria Aziendale
- Analisi decisionale
- Finanza Internazionale
- I Finanziamenti Mobiliari
- Politica economica europea
- Gestione Fondi Comuni
- Gestione Assicurativa
- Economia delle aziende di credito
GESTIONE DELLE RISORSE UMANE
- Strategie di Recruiting e Selezione
- Job Analysis e Job Profile
- Il Censimento delle Risorse
- Pianificazione e lo Sviluppo delle Carriere
- Comunicazione Interpersonale
- Sistemi motivazionali
- Teamwork
- Relazioni pubbliche
GESTIONE DEI SISTEMI DI QUALITA’
- Controllo di qualità
- Le norme ISO serie 9001
- La progettazione e la gestione nei Sistemi di Qualità
- La produzione nei Sistemi di Qualità
- L’approvvigionamento nei S.Q.
- Le verifiche ispettive interne
- Il Manuale Qualità
- Il Valutatore interno per la gestione dei SQ
PREVENZIONE E SICUREZZA SUL LAVORO
- Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
- Sistema di gestione S.S.S.
- Normativa nazionale e comunitaria – (ex legge 626)
- I Soggetti nel Sistema di Sicurezza Aziendale
- Fattore umano nella sicurezza e prevenzione
- Fattori di rischio per la salute nell’ambiente di lavoro
- Obblighi di informazione e formazione alla salute e sicurezza sul lavoro
- Il servizio di informazione e formazione
- Testo unico legge 81/08 – evoluzione della ex legge 626
MANAGEMENT PER IL PROFESSIONAL CONGRESS ORGANIZER
- Tecnica congressuale
- Definizione dell’obiettivo e del budget
- Logistica
- La comunicazione in ambito congressuale
- L’Organizzazione
- La Promozione
- L’Intrattenimento
- Relazioni pubbliche
MANAGEMENT DELLE ATTIVITA’ TURISTICHE ALBERGHIERE E DELLA RISTORAZIONE
- Legislazione turistica ed alberghiera
- Marketing turistico ed alberghiero
- Tecniche dell’organizzazione e della gestione alberghiera
- Tecnica della gestione della ristorazione
- La qualità nei servizi turistici
- Marketing della ristorazione e dell’ospitalità
- Gestione delle risorse umane
- Salute e sicurezza in ambito della ristorazione
ECONOMIA ED IGIENE AMBIENTALE
- Economia dell’ambiente
- Ecosistemi
- Gestione delle risorse naturali ed energetiche
- Inquinamento
- Riciclaggio
- Impresa e gestione ambientale
- Benchmarking e indicatori di prestazione ambientale
- Tecnologia ed economia delle fonti di energia
INFORMATICA APPLICATA
- Informatica e gestione aziendale
- Linguaggi di Programmazione
- Basi di dati e sistemi informativi
- Inglese tecnico informatico
- Tecniche di programmazione
- Sistemi operativi
- Reti locali ed estese
- Informatica di base